Я "В контакте":

Эл. почта: mrshadow_@mail.ru
Тел. (Viber): +7 (922) 12-74-234

Первым делом внимательно присмотритесь к планировке комнаты, где установлен компьютер и убедитесь, что рабочий стол удачно расположен. В идеальном случае на монитор не должны падать ни прямые, ни косые лучи естественного и искусственного освещения. Подобные источники света будут только создавать блики, и искажать реальные цвета. Профессионалы используют специальные устройства, чтобы ограничить попадание постороннего света на монитор, но на начальном этапе можно обойтись и без них.

На следующей стадии мы перейдем к работе непосредственно с монитором. Загляните под стол и выясните, каким кабелем он соединяется с компьютером. Если вы до сих пор используете аналоговые разъемы VGA, давно пора заменить их цифровыми портами DVI или DisplayPort. В некоторых случаях используются также разъемы USB и HDMI. Цифровые кабели позволяют передать изображение без помех и повышают его контрастность.

Теперь вам придется поднапрячь память, чтобы вспомнить, использовали ли вы официальные драйверы при установке видеокарты и монитора. Обычно драйверы поставляются в комплекте с устройствами, а их установка занимает пару минут. Если вы потеряли установочный диск, найти программу можно на сайте компании-производителя. И чем новее драйвер, тем он обычно лучше. Если программа-инсталлятор не запустилась автоматически, установить драйвер можно вручную в разделе «Экран» Панели управления. Выбирайте пункт «Параметры» на вкладке «Дополнительно» и указывайте путь к драйверу.

Одновременно с установкой драйвера позаботьтесь и о профилировании монитора. На сайте компании-производителя найдите цветовой профиль и установите его аналогично драйверу, но используя вкладку «Управление цветом». Так вы улучшите цветопередачу экрана. Используйте эти четыре простых совета, чтобы постепенно привести цветопередачу дисплея к оптимальному виду.

А чтобы добиться идеального изображения, придется немного попотеть. Для начала вам понадобится калибратор, который можно взять напрокат.

Если же вы предпочитаете обходиться своими силами, найдите хорошую мишень. Принцип работы предельно прост: вы должны невооруженным глазом различать все близкие по оттенкам прямоугольники разных цветов. Изменяя настройки контраста и яркости нужно добиться максимальной четкости картинки. Эту процедуру придется повторять время от времени, чтобы монитор не возвращался к стандартным настройкам.

Также можно воспользоваться программой для калибровки мониторов Lutcurve

И не удивляйтесь, если в первое время после подобных манипуляций цвета монитора будут казаться блеклыми, а контраст – слишком слабым. Именно так выглядят реальные цвета. А чтобы быстрее к ним привыкнуть, используйте эту методику, чтобы настроить все дисплеи в доме: телевизоры, смартфоны и планшеты.

Источник: ссылка