Я "В контакте":

Эл. почта: mrshadow_@mail.ru
Тел. (Viber): +7 (922) 12-74-234

Свобо́да панора́мы (нем. Panoramafreiheit) — это возможность фотографировать и свободно распространять изображения защищённых авторскими правами объектов (зданий, скульптур и т. д.), находящихся в общественных местах.

В законодательстве разных стран права на фотографирование объектов различаются. В частности, эти правила очень строгие во Франции (вплоть до того, что по некоторым положениям нельзя свободно помещать фотографию Эйфелевой башни, сделанную в тёмное время суток[1]) и менее строги в Германии и значительном количестве других стран, в которых считается, что фотографии объектов и людей на улице или в публичных местах не запрещены для публикации.

В некоторых странах (в Великобритании, Германии, КНР) закон разрешает свободу панорамы. В других странах (в России и других государствах бывшего СССР, во Франции, в Румынии) законодательство накладывает значительные ограничения на свободу панорамы. В некоторых странах (в США, в Южной Корее) свобода панорамы распространяется только на некоторые категории объектов — например, только на здания. Существуют и государства (например, Италия) где свобода панорамы полностью запрещена. Во многих, но не всех странах закон разрешает неограниченное использование изображений охраняемых авторскими правами зданий и памятников только в некоммерческих целях.

 

Свобода панорамы в России

Согласно статье 1276 Гражданского кодекса Российской Федерации:
1. Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.
2. Допускается свободное использование путём воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.