Я "В контакте":

Эл. почта: mrshadow_@mail.ru
Тел. (Viber): +7 (922) 12-74-234


Право на собственное изображение является одним из нематериальных личных благ (прав) человека (ст.150 ГК РФ), которое было закреплено еще в ст. 514 ГК РСФСР 1964г.

1. В соответствии со ст. 514 ГК РСФСР опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга. Согласие необходимо, если изображение лица является основой произведения, сюжет такого произведения строится на определенных качествах изображенного лица.

Однако согласия не требуется, если это делается в государственных или общественных интересах либо изображенное лицо позировало автору за плату. Государственные или общественные интересы – понятие широкое и неконкретное, что затрудняет определить перечень случаев, когда возможно использовать изображение человека без согласия изображенного. В то же время в некоторых законах такие случаи урегулированы прямо.

Например, ст. 11 «О милиции» предоставляет право органам милиции производить регистрацию, фотографирование, звукозапись, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности.

Ст. 5 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» также допускает при осуществлении частной сыскной деятельности использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, а также средств оперативной радио- и телефонной связи. Однако ст. 7 данного закона установлены ограничения в сфере деятельности частного детектива – не допускается осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц.

Ст. 50 ФЗ «О средствах массовой информации» устанавливает, что распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, допускается:
- если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина;
- если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц
- если демонстрация записи производится по решению суда.

Ст. 21 ФЗ «Об авторском и смежных правах» регулирует возможность свободного использование произведений, постоянно расположенных в местах, открытых для свободного посещения. Согласно данной норме допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение, передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения по кабелю произведений архитектуры, фотографии, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом таких воспроизведений, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю или когда изображение произведения используется для коммерческих целей. Следует признать, что данная норма аналогична ст.514 ГК РСФСР.

2. Фиксирование изображения человека на фото или видео носители может быть расценено как вторжение в личную жизнь гражданина. По закону РФ «О СМИ» в обязанности журналиста входит получение согласие на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов – статья 49 закона). Например, если это съемки в квартире или ином жилище гражданина, на отдыхе и т.д. Однако возникает вопрос, а как определить, является ли вторжением в личную жизнь съемки человека на улице или в ресторане.

Думается, что степень допустимости вмешательства определяется самими человеком через его же действия. Иными словами, если гражданин идет по улице, то он осознает, что это становится известным множеству людей, и значит, он допускает возможность фиксации этого факта через ТВ. В то же время, если кто-то решил позагорать на диком пляжи и для этого прошел пешком не один километр, очевидно, что человекне желает, чтобы о факте его нахождения на пляже знали другие лица. Факт нахождения в ресторане очевиден для иных посетителей, однако это не означает, что об этом должны знать все жители города посредством телевидения и т.д.

Являясь таким же нематериальным благом, как, например, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, право на собственное изображение может защищаться, в том числе, и с помощью ст.150 ГК РФ (компенсация морального вреда).

Таким образом, следует признать, что изображение человека, прежде всего изображения его лица, не может быть использовано без согласия гражданина, если:
- посредством кино, фото и иной съемки происходит вторжение в личную жизнь гражданина,
- предполагается использование изображения в качестве основы для произведения (фотопортрет, телевизионный очерк и т.д.).

Статью взял тут